Главная/Репертуар

Репертуар

   На сегодняшний день, в репертуаре ансамбля более 150  хореографических номера, более ста произведений, исполняемых хоровой группой и порядка 200 музыкальных композиций в исполнении оркестровой группы.
  Все творчество Государственного ансамбля песни и танца РТ пронизано идеей сохранения татарских национальных традиций в музыкальной культуре. Через стилистическое единство музыки, песни и танца донести до зрителей национальный дух, запах родной земли, душевное тепло и внутренний задор татарского народа – одна из главных задач Ансамбля.
15_fragment_tanca_na_posidelkah_1977

"НА ПОСИДЕЛКАХ" - вокально-хореографическая композиция

Постановка: заслуженного деятеля искусств Башкирской АССР, заслуженного деятеля искусств РСФСР Файзи Гаскарова
Музыка: заслуженного деятеля искусств РСФСР, народного артиста Татарской АССР Александра Ключарёва
Либретто: заслуженного деятеля искусств РСФСР, народного писателя Татарского АССР Наки Исанбет
 

Шутливая, озорная программа, пронизанная духом, веселья, радости, беззаботности, всем тем, чем живут юношеские, молодые сердца.

В данной композиции  наиболее полно отразилось национальное своеобразие татарского народа. Здесь и игры, и шутки-прибаутки, и музыка, и танцы, и религиозное верование, и духовные традиции, и национальный костюм, и декоративно-прикладное искусство татарского народа. 

 

"САБАНТУЙ" - вокально-хореографическая композиция (1982 г.)

Постановка: народной артистки СССР Лимы Кустабаевой
Музыка: заслуженного деятеля искусств Татарской АССР, заслуженного деятеля искусств РСФСР Фасиля Ахметова
Хореография: заслуженного артиста РСФСР, заслуженного деятеля искусств Татарской АССР Бориса Ляпаева и заслуженной артистки РФ, народной артистки РТ Раили Гариповой.
 
Народный праздник сабантуй у татар и башкир появился в глубокой древности. Его название происходит из тюркских языков и означает "праздник плуга". Начало традиции праздновать окончание весенних полевых работ положил культовый обряд: люди задабривали духов плодородия, чтобы следующий год выдался урожайным.

На сабантуе можно было показать не только физическую силу. Там выступали певцы, чтецы и танцоры — а принимали участие в творческой части праздника все желающие. В завершающий вечер проводили игрища для молодежи. Нарядно одетые юноши и девушки пели песни, водили хороводы, танцевали. Согласно старинной примете, первая встреча на сабантуе сулила паре долгую и счастливую семейную жизнь.

img313

"ПРАЗДНИК ГУСЯ"  (1992 г.)

Автор идеи, режиссер-постановщик: народная артистка СССР Лима Кустабаева.
Музыкальное оформление: Азгара Абдуллина, народного артиста РТ Рашида Мустафина.
Постановка: заслуженной артистки РФ, народной артистки РТ Раили Гариповой, Тагира Латифуллина.
 
Когда выпадает первый снег, в татарских деревнях начинается праздник гуся. Все девушки деревни собираются в одной избе и под общую песню гусей очищают от перьев, затем идут к роднику, моют и, придя домой, готовят гусей к зиме.
 
К вечеру приходят парни, начинается веселье, молодые поют и танцуют. Этот праздник был местом встречи и знакомства, а сегодня – элемент сохранения национальных традиций.

 

"ПРАЗДНИК ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЯ" ("КУРБАН- БАЙРАМ") (1992 г.)

Автор идеи, режиссер-постановщик: народная артистка СССР Лима Кустабаева.
Музыка: заслуженного деятеля искусств РТ Масгуда Шамсетдинова.
Балетмейстеры-постановщики: заслуженная артистка РФ, народная артистка РТ Раиля Гарипова, Тагир Латифуллин.
 
Программа, созданная по мотивам легенды об испытаниях ниспосланных Великим Аллахом пророку Ибрагиму.
img_0053-1

"РАМАЗАН" (1992 г.)

Автор идеи, режиссер-постановщик: народная артистка СССР Лима Кустабаева.
Музыка: заслуженного деятеля искусств РТ  Масгуда Шамсетдинова.
Балетмейстер-постановщик: Тагир Латифуллин.
 
Духовная, лирическая программа, повествующая о легенде божественного ниспослания Корана пророку Мухаммеду.

 

ksf07278

"ЭТНИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА" (2000 г.)

В основу вошли материалы этнографов, фольклористов, художников, музыкантов и хореографов астраханских, самарских, пермских, уфимских, нижегородских, тюменских (сибирских), оренбургских и многих других групп.    

"НА ГАСТРОЛЬНЫХ МЕРИДИАНАМ" (2002 г.)

Путешествуя по всему миру с гастролями, Государственный ансамбль песни и танца Республики Татарстан не только транслирует культурное наследие татарского народа, но и пополняет музыкальным материалом разных континентов свой творческий багаж, тем самым обогащая собственную палитру.

В данной программе представлены:
Ирландский народный танец
Греческий танец «Фрески Эллады»
Танец аргентинских пастухов «Гаучо»
Американский народный танец
Композиция «Боливийские вечера»
Испанская «Фламенко»
Перекликающийся с мелодиями негритянского спиричуэл, а также народные песни разных стран.

Фрагменты программы

"СКАЗ О КАЗАНИ" (2005 г.)

Режиссер-постановщик: заслуженный артист РСФСР, заслуженный деятель искусств Татарской АССР Борис Ляпаев.

 
Программа, посвященная 1000-летию Казани, знакомит зрителей с историческими фрагментами из жизни древних булгар, проживающих на берегу Камы в IX-XI веках. 

«Сказ о Казани» - яркие зарисовки жизненного уклада великого древнего народа, который славился и своими ремесленниками, и кожевниками, и воинами. Вся программа пронизана необычайным национальным колоритом  и тонким юмором.

Фрагменты программы 

"ГРЁЗЫ СТАМБУЛА" (2006 г.)

Режиссер-постановщик: заслуженный артист Украины Олег Николаев.

 
Яркая, театрализованная, необычайна проникновенная программа, посвященная известному общественному деятелю, политику, прозаику Гаязу Исхакый и многим другим выдающимся личностям татарского народа, эмигрировавшим в начале ХХ столетия в Турцию и так и не сумевшим вернуться на родину. Программа наполнена необычайным поэтическим лиризмом, чувством любви к родине и трепетом неравнодушного сердца, лишенного тепла родной земли.

 

Фрагменты программы

"СЕМЬ ЖЕМЧУЖИН" (2007 г.)

Режиссер-постановщик: заслуженный артист Украина Олег Николаев

Первый татарский этно-мюзикл «Семь жемчужин» – это не просто история путешествия героя в поисках смысла бытия. Это – история становления личности, через обретение вечных истин и непреходящих человеческих ценностей. Это аллегорическая притча о приобщении нынешнего молодого поколения к неисчерпаемому источнику духовного богатства, накопленному каждой нацией в отдельности и человечеством в целом.

 

"СТРАНИЦА ИСТОРИИ О ВОЙНЕ" (2010 г.)


Режиссер-постановщик: Сергей Цветков (г. Москва)
Хореограф-постановщик: Ольга Зотова (г. Москва)

Это трогательная история о девушке и молодом человеке, которые только что встретились и полюбили друг друга. Началась война. Расставались с болью в сердце, но в душе была надежда, что война кончится, они обязательно встретятся и будут счастливы. Пройдя через все военные тяготы, оба остались живы. Она – в тылу. А он – на фронте, сражаясь за родину.
 
Через тяжелые испытания судьбы, преодолевая смерть и разлуку, они сохранили любовь, которая давала им веру, надежду и силы жить.

"СВЯЩЕННЫЕ САДЫ" ("ИЗГЕ БАКЧА") (2016 г.) - вокально-хореографический спектакль

Режиссер, хореограф-постановщик: заслуженный деятель искусств РСФСР, народный артист РТ Георгий Ковтун.
Музыка: заслуженного деятеля искусств РТ Радика Салимова.
Хормейстер-аранжировщик: Светлана Смирнова.
 
В основу сюжета двухактного спектакля легла старинная легенда о цветущих яблоневых садах, окружавших город Булгар. Увы, они были уничтожены вместе с городом. Мудрый хан задумал воссоздать сады, но не успел – был убит. Дочь правителя решает продолжить дело отца, в чем ей помогает отважный юноша-джигит. Он отправляется в долгое путешествие по Шелковому пути, на котором его ждет множество испытаний и соблазнов. «На путь истинный» его постоянно возвращает лишь мысль о родном крае — в постановке это голос муэдзина, искусно вплетенный в музыкальную ткань спектакля. Ему предстоит пройти весь путь, подняться на небеса и принести живую яблоневую ветку, только тогда сады зацветут вновь, а мир и гармония будут восстановлены. 

 

"СВАДЬБА" (2020 г.) - музыкально-хореографический спектакль

Автор идеи, режиссер-постановщик: заслуженный артист РФ, народный артист РТ Айрат Хаметов.
Научный консультант: заслуженный деятель искусств РТ, кандидат филологических наук, доцент Фанзиля Завгарова.
Подбор музыкального материала: народная артистка РТ Венера Гараева, народный артист РТ Рашид Мустафин, заслуженный деятель искусств РТ Нияз Гараев.

«Представленный музыкально-хореографический спектакль «Туй» («Свадьба») основан на фольклорно-этнографических материалах казанских и сибирских татар начала ХХ столетия. Для разработки сюжетной линии, выбора соответствующего песенного, музыкального и инструментального репертуара представления была проведена большая исследовательская работа. Были изучены фольклорные сборники известных ученых, собирателей музыкального наследия татар, в том числе, и сибирских, таких как  А .Ключарев, Д.Файзи, М. Нигметзянов, Ф.Юсупов, Л.Зиганшина; исследованы научные труды ученых этнографов, диалектологов, таких как Ф.Валиев, Ф.Баязитова, Ф.Юсупов.

Сюжетную линию спектакля представляют хореографические номера, поставленные с учетом хронологии свадебных обрядовых действ, присущих казанским и сибирским татарам ХХ столетия. Если 1 картина композиции представляет музыкальные и этнографические традиции казанских татар, то 2 картина состоит из обрядовых действ, связанных с проводами невесты в дом жениха, присущих разным локальным традициям сибирских татар.» (Фанзиля Завгарова)                                

Государственное бюджетное учреждение культуры
«Государственный ансамбль песни и танца Республики Татарстан»
Россия, 420111, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Островского, д.2
ОГРНИП: 1110987654321
ИНН: 123456789111
Оставьте заявку
и мы Вам перезвоним в удобное для Вас время
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена