Мы - татары
Мы - татары

Исторически сложилось так, что татары проживают на всей территории Российской Федерации. В разных точках нашей многонациональной страны представители  древнего и великого народа  бережно хранят свои традиции и обычаи. В соприкосновении с природой и культурой разных регионов России меняются оттенки традиционных костюмов, диалектные тональности, рождаются новые краски национальных танцев. При этом танцевальные движения татар  в разных частях страны  сохраняют единую  основу. Национальный характер танца, его изначальная природа остаются неизменными, продолжая наполнять яркими акцентами  многообразное культурное полотно нашей страны.

Глубокое преклонение перед поэзией и самобытностью народного искусства ярко выражены в хореографической композиции балейтмейстера Гая Тагирова «Гости Казани», созданной в 60-х годах прошлого века.  Эта танцевальная сюита, состоящая из танцев оренбургских, касимовских, бондюжских, сибирских и астраханских татар, пленяет изяществом композиции, редкостной красотой и оригинальностью фольклорного материала.

В наше время, следуя традициям и сочетая при этом песню и танец, на основе хореографической композиции «Гости Казани» была создана новая вокально-хореографическая композиции «Мы-Татары».

МАСТЕР-КЛАССЫ
Урмайские татары
Скачать видео
Пермские татары
Скачать видео
Самарские татары
Скачать видео
Астраханские татары
Скачать видео
Нижегородские татары
Скачать видео
Казанские татары
Скачать видео
Татарский головной убор
Скачать видео
Вокально-хореографическая композиция "Мы - татары"
Скачать видео

Исторически сложилось так, что татары присутствуют практически во всех регионах России. На территории нашей страны живут казанские, астраханские, пермские, самарские, крымские, сибирские, нижегородские, московские, а также татары – мишары, тептяри, кряшены, ногайбаки. Во многих регионах они соседствуют с представителями других национальностей огромного государства. В каждом из регионов татарская культура обретает свои нотки, наполняется энергией местности, трансформируясь в особую, неповторимую субкультуру.

  Татары Чувашской Республики
KSF07120 Территория республики входила в состав Волжской Булгарии, Золотой Орды и Казанского ханства. Во 2-ой половине 16 в. в Присурье (запад и юго-запад Чувашской Республики) были переведены служилые татары-мишари для охраны укрепленных засечных линий, в 17 в. аналогичным образом осваивались бассейны рек Була и Кубня (юго-восток Чувашской Республики). В 18 в. поселения казанских татар возникли на северо-востоке края (современные сс. Янгильдино и Альменево Козловского района). В 1708-1920 гг. значительная часть территории республики входила в состав Казанской губернии.
Сейчас татары компактно проживают в гг. Чебоксары, Канаш, Новочебоксарск; в Батыревском, Комсомольском, Шемуршинском, Ибресинском, Козловском и Яльчикском районах. В республике 16 татарских и 12 смешанных (в основном чувашско-татарских) селений; наиболее крупные – сс. Шыгырданы, Татарские Сугуты, Урмаево, Токаево.

 

 

Пермские татары
KSF07047 Предки татар издавна населяли территорию Пермского края. С 17 в. татарское население значительно увеличилось за счёт переселенцев из Среднего Поволжья. Помимо традиционных видов деятельности (земледелие, скотоводство, охота, бортничество) татары занимались поиском и добычей металлов. Рудоискатели помогали правительственным экспедициям и частным русским предпринимателям в поиске рудных месторождений, некоторые сами становились рудопромышленниками (в 19 в. в Пермской губернии насчитывалось около 360 рудопромышленников из татар и башкир, проживающих в основном в северных волостях губернии).
В настоящее время татары проживают в гг. Березники, Гремячинск, Губаха, Кизел, Пермь, Чайковский; в Бардымском, Берёзовском, Куединском, Кунгурском, Октябрьском, Ординском, Осинском, Пермском, Суксунском, Уинском, Чайковском, Чернушинском и Чусовском районах.

 

Самарские татары
KSF07087 Предки татар жили на Самарской Луке со времён Волжской Булгарии, позже – в составе Золотой Орды.
Со 2-ой половины 16 в. в северо-восточной части современной территории области появились первые селения служилых татар: СС. Алькино, Камышла, Татарский Байтуган и Тёплый Стан.
Сегодня татары компактно проживают в гг. Самара, Тольятти, Сызрань, Похвистнево, Новокуйбышевск, Чапаевск, Кинель, Отрадный, Жигулёвск, Октябрьск; в Камышлинском, Похвистневском, Шенталинском, Ставропольском, Волжском, Кошкинском, Челно-Вершинском и др. районах. Всего в 10 районах на северо-западе и северо-востоке области расположены 28 компактных татарских поселений.

 

 

Астраханские татары
KSF07066 Астраханская область – один из древнейших регионов расселения тюркских народов. В границах Астраханского ханства окончательно сформировалась этнотерриториальная группа татар – астраханские татары.
В настоящее время в Астраханской области 3 татарских и 21 смешанный населенный пункт. Татары компактно проживают в Астрахани, Наримановском и Приволжском районах, отдельными группами – в Ахтубинском, Икрянинском, Лиманском, Черноярском районах.

 

Нижегородские татары
KSF07154 Территория области стала осваиваться татарами в 13-15 вв. В то время были основаны г.Сараклыч (современное Сарово), татарские поселения в окрестностях г.Арзамас. В 15-16 вв. татарское население на юго-востоке области (район рр. Пьяна и Сура) увеличилось за счет служилых татар, переселенных из Кадома, Курмыша, Мещеры, Ядрина и др. мест. К 1612 г. существовали 13 поселений служилых татар в Алатырском уезде, а также поселения в Арзамасском и Курмышском уездах.
На сегодняшний день татары компактно проживают в гг. Балахна, Бор, Дзержинск, Кстово, Нижний Новгород; в Краснооктябрьском (в 17 населенных пунктах), Сергачском (7), Спасском (4), Пильнинском (4), Княгининском (1), Первомайском (1) и Сеченовском (1) районах.

 

 

Кря́шены
KSF07129 Этноконфессиональная группа в составе татар волжского и уральского регионов, исповедуют православие. Компактно проживают, в основном, в Татарстане, в небольшом количестве в Башкортостане, Удмуртии, Челябинской области, а также Самарской и Кировской областях. По результатам всероссийской переписи населения 2002 года, кряшены получили статус субэтнической группы татар. (Материал взят из Википедии)
 
 
 
Казанские татары
KSF07253
Татары, второй по численности народ в России, несомненно, являются по своему происхождению восточным народом, по языку принадлежащим к тюркской группе и исповедующим ислам суннитского толка. Предки современных поволжских татар, должно быть, вышли из глубин Азии вместе с тюркоязычными гуннами и во время великого переселения народов (IV век) осели на юге европейской части современной России в Приазовье и Северном Кавказе.
Это государство (Казанское ханство) занимало обширную территорию в Среднем и Нижнем Поволжье. Эта территория включала в себя основное ядро государства, населенное татарским народом и обширные подвластные земли, населенные другими народами Среднего Поволжья и состоявшие в даннической зависимости от Казанского ханства. Это основное ядро ханства, где жили татары, в основном совпадает с территорией современной Республики Татарстан. А подвластные земли доходили на востоке до р.Урал (тогда Яик), на юге до современного Саратова (Сарытау), на западе до р.Сура и на севере до Вятского региона. («Татары… Это гордое имя» / А.М. Аминов. – Казань: Издательство «Ихлас», 2020г.)

KSF06995 Государственность, имевшая глубокие исторические корни, дала возможность консолидироваться средневековым предкам современного татарского народа, прожившим на огромных просторах Центральной Евразии от Прииртышья до Крыма с востока на запад, от булгарских и казанских пределов до каспийской зоны с севера на юг, и создать на этой обширной территории крупную этническую общность. Эта общность входит в историческую науку под названием «татарский суперэтнос» (или «мусульманский», «северо-мусульманский»). Политическая история татарского народа неотделима от этнической с момента его происхождения со своим самоназванием этнонимом «татар», а также от истории тех компонентов, которые сыграли ту или иную роль в формировании народа, его языка и культуры. («История татар» / Р.Г. Фахрутдинов. – Казань: Татар. кн. изд-во, 2018г.)