Исторически сложилось так, что татары проживают на всей территории Российской Федерации. В разных точках нашей многонациональной страны представители древнего и великого народа бережно хранят свои традиции и обычаи. В соприкосновении с природой и культурой разных регионов России меняются оттенки традиционных костюмов, диалектные тональности, рождаются новые краски национальных танцев. При этом танцевальные движения татар в разных частях страны сохраняют единую основу. Национальный характер танца, его изначальная природа остаются неизменными, продолжая наполнять яркими акцентами многообразное культурное полотно нашей страны.
Глубокое преклонение перед поэзией и самобытностью народного искусства ярко выражены в хореографической композиции балейтмейстера Гая Тагирова «Гости Казани», созданной в 60-х годах прошлого века. Эта танцевальная сюита, состоящая из танцев оренбургских, касимовских, бондюжских, сибирских и астраханских татар, пленяет изяществом композиции, редкостной красотой и оригинальностью фольклорного материала.
В наше время, следуя традициям и сочетая при этом песню и танец, на основе хореографической композиции «Гости Казани» была создана новая вокально-хореографическая композиции «Мы-Татары».
Исторически сложилось так, что татары присутствуют практически во всех регионах России. На территории нашей страны живут казанские, астраханские, пермские, самарские, крымские, сибирские, нижегородские, московские, а также татары – мишары, тептяри, кряшены, ногайбаки. Во многих регионах они соседствуют с представителями других национальностей огромного государства. В каждом из регионов татарская культура обретает свои нотки, наполняется энергией местности, трансформируясь в особую, неповторимую субкультуру.
Татары Чувашской Республики
Территория республики входила в состав Волжской Булгарии, Золотой Орды и Казанского ханства. Во 2-ой половине 16 в. в Присурье (запад и юго-запад Чувашской Республики) были переведены служилые татары-мишари для охраны укрепленных засечных линий, в 17 в. аналогичным образом осваивались бассейны рек Була и Кубня (юго-восток Чувашской Республики). В 18 в. поселения казанских татар возникли на северо-востоке края (современные сс. Янгильдино и Альменево Козловского района). В 1708-1920 гг. значительная часть территории республики входила в состав Казанской губернии.
Сейчас татары компактно проживают в гг. Чебоксары, Канаш, Новочебоксарск; в Батыревском, Комсомольском, Шемуршинском, Ибресинском, Козловском и Яльчикском районах. В республике 16 татарских и 12 смешанных (в основном чувашско-татарских) селений; наиболее крупные – сс. Шыгырданы, Татарские Сугуты, Урмаево, Токаево.
Пермские татары
Предки татар издавна населяли территорию Пермского края. С 17 в. татарское население значительно увеличилось за счёт переселенцев из Среднего Поволжья. Помимо традиционных видов деятельности (земледелие, скотоводство, охота, бортничество) татары занимались поиском и добычей металлов. Рудоискатели помогали правительственным экспедициям и частным русским предпринимателям в поиске рудных месторождений, некоторые сами становились рудопромышленниками (в 19 в. в Пермской губернии насчитывалось около 360 рудопромышленников из татар и башкир, проживающих в основном в северных волостях губернии).
В настоящее время татары проживают в гг. Березники, Гремячинск, Губаха, Кизел, Пермь, Чайковский; в Бардымском, Берёзовском, Куединском, Кунгурском, Октябрьском, Ординском, Осинском, Пермском, Суксунском, Уинском, Чайковском, Чернушинском и Чусовском районах.
Самарские татары
Предки татар жили на Самарской Луке со времён Волжской Булгарии, позже – в составе Золотой Орды.
Со 2-ой половины 16 в. в северо-восточной части современной территории области появились первые селения служилых татар: СС. Алькино, Камышла, Татарский Байтуган и Тёплый Стан.
Сегодня татары компактно проживают в гг. Самара, Тольятти, Сызрань, Похвистнево, Новокуйбышевск, Чапаевск, Кинель, Отрадный, Жигулёвск, Октябрьск; в Камышлинском, Похвистневском, Шенталинском, Ставропольском, Волжском, Кошкинском, Челно-Вершинском и др. районах. Всего в 10 районах на северо-западе и северо-востоке области расположены 28 компактных татарских поселений.
Астраханские татары
Астраханская область – один из древнейших регионов расселения тюркских народов. В границах Астраханского ханства окончательно сформировалась этнотерриториальная группа татар – астраханские татары.
В настоящее время в Астраханской области 3 татарских и 21 смешанный населенный пункт. Татары компактно проживают в Астрахани, Наримановском и Приволжском районах, отдельными группами – в Ахтубинском, Икрянинском, Лиманском, Черноярском районах.
Нижегородские татары
Территория области стала осваиваться татарами в 13-15 вв. В то время были основаны г.Сараклыч (современное Сарово), татарские поселения в окрестностях г.Арзамас. В 15-16 вв. татарское население на юго-востоке области (район рр. Пьяна и Сура) увеличилось за счет служилых татар, переселенных из Кадома, Курмыша, Мещеры, Ядрина и др. мест. К 1612 г. существовали 13 поселений служилых татар в Алатырском уезде, а также поселения в Арзамасском и Курмышском уездах.
На сегодняшний день татары компактно проживают в гг. Балахна, Бор, Дзержинск, Кстово, Нижний Новгород; в Краснооктябрьском (в 17 населенных пунктах), Сергачском (7), Спасском (4), Пильнинском (4), Княгининском (1), Первомайском (1) и Сеченовском (1) районах.