На сегодняшний день, в репертуаре ансамбля более 150 хореографических номера, более ста произведений, исполняемых хоровой группой и порядка 200 музыкальных композиций в исполнении оркестровой группы.
Все творчество Государственного ансамбля песни и танца РТ пронизано идеей сохранения татарских национальных традиций в музыкальной культуре. Через стилистическое единство музыки, песни и танца донести до зрителей национальный дух, запах родной земли, душевное тепло и внутренний задор татарского народа – одна из главных задач Ансамбля.
"Аулак ойдэ" ("На посиделках", 1975г.)
Музыка: А.Ключарев, либретто: Н.Исэнбэт,
Постановка: Ф.Гаскаров
Шутливая, озорная программа, пронизанная духом, веселья, радости, беззаботности, всем тем, чем живут юношеские, молодые сердца.
"Сабантуй" (1985г.)
Режиссер-постановщик: народная артистка СССР Л.Кустабаева,
Балетмейстеры – постановщики: заслуженный деятель искусств РФ и РТ Б.Ф.Ляпаев, народная артистка РТ Р.Гарипова,
Музыка: народная, народный артист РТ Р.Мустафин, народная артистка РТ В.Гараева
"Каз омэсе" ("Праздник гуся", 1992г.)
Когда выпадает первый снег, в татарских деревнях начинается праздник гуся. Все девушки деревни собираются в одной избе и под общую песню гусей очищают от перьев, затем идут к роднику, моют и, придя домой, готовят гусей к зиме.
К вечеру приходят парни, начинается веселье, молодые поют и танцуют. Этот праздник был местом встречи и знакомства, а сегодня – элемент сохранения национальных традиций.
Автор идеи, режиссер-постановщик: народная артистка СССР Л. Кустабаева,
Музыкальное оформление: Э.Абдуллин, народный артист РТ Р.Мустафин,
Постановка: народная артистка Р.Гарипова, Т.Латифуллин
Программа, созданная по мотивам легенды об испытаниях ниспосланных Великим Аллахом пророку Ибрагиму.
Автор идеи, режиссер-постановщик: народная артистка СССР Л.Кустабаева
Музыка: М.Шамсетдинова
Балетмейстер-постановщик: народная артистка РТ Р.Гарипова, Т.Латифуллин
Концертные программы Государственного ансамбля РТ – это яркие высокохудожественные хореографические номера, проникновенные вокальные композиции, которые олицетворяют традиции и эстетический идеал татарского народа.
Татарские танцы – это сочные жанровые картинки из народного быта, полные теплоты и юмора, часто насыщенные комедийными эпизодами. Они очаровывают эмоциональной живостью, непосредственностью, лирической проникновенностью.
Женские танцы полны изящества и благородства, целомудрия и сдержанности, трепетной нежности.
Мужской танец захватывает горячим темпераментом, энергией, молодым задором танцоров-джигитов.
"Этническая программа" (2000г.)
В основу вошли материалы этнографов, фольклористов, художников, музыкантов и хореографов астраханских, самарских, пермских, уфимских, нижгарских, тюменских (сибирских), оренбургских и многих других групп.
"По гастрольным меридианам" (2002г.)
Здесь представлены:
Ирландский народный танец Композиция «Боливийские вечера» Греческий танец «Фрески Эллады» Испанская «Фламенко» Танец аргентинских пастухов «Гаучо» Американский народный танец Перекликающийся с мелодиями негритянского спиричуэлса, а также народные песни разных стран.
В репертуаре коллектива – пять ярких, театрализованных постановок.
"Сказ о Казани" ("Казан турында риваят" 2005г.)
Режиссер-постановщик - заслуженный артист РФ, заслуженный деятель искусств РТ, Б.Ф.Ляпаев (г.Москва))
Программа, посвященная 1000-летию Казани, знакомит зрителей с историческими фрагментами из жизни древних булгар, проживающих на берегу Камы в IX-XI веках. «Сказ о Казани» - яркие зарисовки жизненного уклада великого древнего народа, который славился и своими ремесленниками, и кожевниками, и воинами. Вся программа пронизана необычайным национальным колоритом и тонким юмором.
"Грезы Стамбула" (2006г.)
Режиссер-постановщик: О.Николаев
Яркая, театрализованная, необычайна проникновенная программа, посвященная известному общественному деятелю, политику, прозаику Гаязу Исхакый и многим другим выдающимся личностям татарского народа, эмигрировавшим в начале ХХ столетия в Турцию и так и не сумевшим вернуться на родину. Программа наполнена необычайным поэтическим лиризмом, чувством любви к родине и трепетом неравнодушного сердца, лишенного тепла родной земли.
"Семь жемчужин" (2008г.)
Режиссер-постановщик: О.Николаев.
Первый татарский этно-мюзикл «Семь жемчужин» - современная, но в то же время глубокая философская программа о непреходящих, вечных человеческих ценностях: о любви к матери, к труду, к родине, о преемственности поколений, о том, без чего немыслимо гармоничное существование человека - вера, любовь и мир...
"Страница истории о войне" (2010г.)
Режиссер-постановщик: Сергей Цветков (г.Москва) Хореограф-постановщик: Ольга Зотова (г.Москва).
Вокально-хореографический блок «Страница истории о войне» (2010г.) – театрализованная постановка, посвященная 65-летию Великой Победы.
"Изге багча" (2016)
В основу сюжета двухактного спектакля легла старинная легенда о цветущих яблоневых садах, окружавших город Булгар. Увы, они были уничтожены вместе с городом. Мудрый хан задумал воссоздать сады, но не успел – был убит. Дочь правителя решает продолжить дело отца, в чем ей помогает отважный юноша-джигит. Он отправляется в долгое путешествие по Шелковому пути, на котором его ждет множество испытаний и соблазнов. «На путь истинный» его постоянно возвращает лишь мысль о родном крае — в постановке это голос муэдзина, искусно вплетенный в музыкальную ткань спектакля. Ему предстоит пройти весь путь, подняться на небеса и принести живую яблоневую ветку, только тогда сады зацветут вновь, а мир и гармония будут восстановлены.
Хореограф-постановщик, режиссер - Георгий Ковтун (г. Санкт-Петербург) Композитор - Радик Салимов Хормейстер- аранжировщик - Светлана Смирнова (Украина)
Государственное бюджетное учреждение культуры «Государственный ансамбль песни и танца Республики Татарстан»
Россия, 420111, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Островского, д.2